Действия педагогов
Раннее выявление и реагирование на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«Профилактика девиантного поведения обучающихся в образовательных организациях: психолого-педагогический скрининг и формирование благоприятного социальнопсихологического климата»
Поведение взрослого, если он стал свидетелем агрессивных проявлений детей
Вмешиваться ли еще до прямых физических действий со стороны нападающего? Разумеется, следует доверять возможностям детей самим решать спорные вопросы. Но если вы видите угрозу перехода к физическому нападению, все-таки необходимо вмешаться. Отвлечь агрессора (предложить другое занятие или предмет, на который можно излить свой гнев). Если отвлечь уже невозможно, установить на его пути физическое препятствие: отвести угрожающую руку ребенка или удержать его за плечи с резким: «Нельзя!». Если взрослый находится далеко – остановить окликом.
Объяснения, почему «нельзя», не должны быть долгими.
Если агрессивное нападение уже совершилось, необходимо дать понять ребенку, что такое поведение неприемлемо. Больше уделить внимание обиженному, нападавшему – негативное, причем краткое внимание. При этом помнить, что в «мирное время» и он должен получать ваше достаточно позитивное внимание. Принуждать к извинениям в этот момент не стоит.
Стоит заранее обдумать варианты своих действий в подобных ситуациях. Например, отослать агрессора в специальный угол – место, где нападавший может поостыть; лишить какой-либо привилегии. Тяжесть лишения должна соответствовать степени проступка, а само лишение следовать сразу же за произошедшим. Агрессивный ребенок нуждается, прежде всего, не в усмирении любой ценой, а в понимании его проблем и в помощи взрослого.
Рекомендации педагогам при взаимодействии с агрессивными подростками
1. Постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию. Сохраняйте спокойный тон и самообладание в конфликтных ситуациях.
2. Если обучающийся ведет себя слишком агрессивно, отвлекает весь класс, то целесообразно применить технику «тайм аут»: подростка удаляют из класса, чтобы его поведение не получило подкрепление. К приемам, основанным на отрицательном подкреплении, относятся «гиперкоррекция» и «штраф». Так, суть «гиперкоррекции» в том, чтобы сначала подросток восстановил разрушенный им порядок вещей, затем принес извинения, а далее принял на себя роль контролера по сохранению среды обитания в надлежащем виде. В этом случае необходимо учитывать индивидуальноличностные особенности подростка и непосредственную учебную ситуацию. Метод «штрафа» характеризуется тем, что однократно получивший замечание обучающийся, получает зеленую карточку (означает предупреждение); если подросток продолжает нарушать дисциплину, ему выдается желтая карточка (в конце урока записывается замечание); если подросток получал третье замечание, то это означает получение красной карточки – удаление из класса.
3. При агрессивном поведении рекомендуется использовать методы позитивного подкрепления, в частности, жетонный метод, который направлен на создание условного подкрепления, необходимого для упрочения нежелательного поведения: за положительное поведение подросток получает жетоны, которые можно будет обменять на определенные привилегии, но при нарушении поведения, жетоны изымаются в строгом соответствии с тяжестью поступка.
ЕСЛИ СЛОЖНО ВЛАДЕТЬ СОБОЙ
Кажется ли тебе иногда, что люди настроены против тебя? Что тебе хотят зла, не понимают и хотят тебя ограничивать, сдержать? Испытывать негативные эмоции естественно, но выплёскивать гнев и раздражение на окружающих – неприлично.
В обществе всегда ценится уравновешенность, самообладание, способность легко общаться и противостоять агрессии. В этом людям помогают навыки саморегуляции. Если ты чувствуешь, что нуждаешься в оттачивании навыков саморегуляции (или если тебе об этом говорят окружающие), тебе могут помочь следующие упражнения.
Переключение внимания. Если тебя что-то жутко раздражает, выводит из себя, переключи своё внимание с этого. Займись какой-либо деятельностью, подвигайся: это будет эффективнее пассивных видов переключения (например, веб-сёрфинга или прослушивания музыки).
Контроль дыхания. Если ты никак не можешь успокоиться, сделай глубокий вдох, отсчитывая в голове четыре секунды. После этого сделай выдох, просчитав шесть секунд. Повторяй несколько минут, пока не почувствуешь, что стало легче.
Разрядка. Когда ты чувствуешь, что ты не можешь держать всё в себе, - дай этому выход. Главное – сделать это без вреда для окружающих. Нет ничего плохого в том, чтобы дать выход слезам, если они просятся наружу: плач – самая естественная реакция человека на сильный стресс. Можешь выместить обиду на боксёрскую грушу, изорвать в клочья старую газету, с размаху разбить об стену набитый песком воздушный шарик, полопать пузырчатую пленку и так далее.
Цитата: Если я хочу способствовать личностному росту других в отношениях со мной, то должен расти сам; и хотя зачастую это болезненно, но очень обогащает (Карл Роджерс) Бывает и такое, что источник твоего плохого настроения – трудности в общении с окружающими. Зачастую непонимание одних людей другими и противоречия приводят к конфликтам.
Конфликты – естественная часть жизни. Они неизбежно присутствуют в жизни каждого — противоречия, лежащие в их основе, являются следствием того, что все люди разные. Однако выходы из конфликтов тоже бывают разными. Любой конфликт можно урегулировать или значительно ослабить, если сознательно выбрать верную стратегию. Наиболее выгодный для людей выход при возникновении противоречий – это сотрудничество. Также, помимо осознанных стратегий поведения в конфликте, немало неприятных ситуаций в жизни происходит из-за импульсивных или неосознанных грубостей, которые люди допускают в сторону собеседников.
Поэтому также нужно помнить:
Прежде, чем СКАЗАТЬ что-либо, ДУМАЙ!
Прежде, чем что-то СДЕЛАТЬ, ДУМАЙ!
Всегда лучше взять паузу на минутку и подумать заранее, чем извиняться часами, когда будет уже поздно.
Ты должен знать!
Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, называется хулиганством и в зависимости от его содержания, мотива, цели и обстоятельства совершенных действий является уголовно наказуемым – вплоть до восьми лет лишения свободы (статья 213 Уголовного кодекса Российской Федерации).